Дарья Беляева:

«Я не хочу быть только человеком
с инвалидностью
»

Дарье 31 год, живёт в Томске, родилась с диагнозом ДЦП. До 28 лет она ходила с тростью, но последние три года из-за травмы передвигается на коляске. Девушка работает психологом на платформе Everland и помогает детям в профориентации в томском центре «Планирование карьеры». Сейчас Дарья в декрете. Воспитывает сына, работает удаленно, платит кредит за жилье и старается сделать так, чтобы ее город стал доступнее для людей с инвалидностью.
«В вуз ты не поступишь,
но попробуй»
По словам Дарьи, она не представляла своей жизни без работы, а первые деньги заработала еще в школе: «Я — ребенок 90-х, это было сложное время, и я с детства понимала, что нужно помогать родителям. Когда была подростком, продавала на рынке учебники за прошлый год, чтобы потом на эти деньги купить у старшеклассников комплект себе».

Окончив школу, Дарья решила получить высшее образование. Родители не сразу поддержали ее, говорили: «В вуз ты не поступишь, но попробуй», а бабушка считала, что человек с инвалидностью не может быть полноценным членом общества. Она внушала внучке, что у нее ничего хорошего в жизни не будет, все девочки выйдут замуж и создадут свою семью, а она останется одна и никогда не станет мамой. Дарья считает, что бабушка любит ее и всегда хотела только хорошего, но у нее было другое воспитание: «Она советский человек, которому было сложно принять, что у ее внучки инвалидность. Она считала, что я должна постоянно заниматься, чтобы нормально ходить, иначе я никто».

Дарья поступила на очно-заочное отделение факультета психологии Томского государственного университета: «Я не хотела учиться очно, мне было бы сложно ездить на учебу каждый день и переходить из одного кабинета в другой между парами. У заочников все лекции в одном кабинете, а на учебу нужно ездить только во время сессий». Девушке всегда была интересна психология, она хотела найти свое место в жизни и разобраться в себе: «Я пыталась понять, как я себя чувствую в этом теле, что у меня происходит в жизни, кем я могу стать, невзирая на инвалидность».

90% команды Everland – специалисты с инвалидностью, в том числе с диагнозом «ДЦП». Они работают в разных направлениях в зависимости от ограничений, навыков и интересов: PR, создание контента, дизайн, видеомонтаж, веб-разработка, юриспруденция, психология.

Светлана Павликова, PR-специалист Everland
«Я, как человек с ДЦП, в детстве от окружающих тоже часто слышала фразу: "Ходи правильно, ходи нормально. Исправишь походку, и все будет замечательно". Так происходит, потому что многие родители до сих пор считают, что факт самостоятельной красивой и правильной ходьбы – это главная и единственная цель жизни. Да, заниматься при ДЦП нужно, но нельзя посвящать всю жизнь, все свободное время и свое, и ребенка достижению только этой цели. Нельзя забывать просто жить: общаться, дружить, чем-то увлекаться, учиться, стремиться к чему-то помимо "правильной ходьбы". Иначе можно получить человека, умеющего ходить, но абсолютно неприспособленного к жизни».
«Я думала, что меня сейчас уволят»
После окончания школы Дарья переехала в дом с лестницами без перил, поэтому ей было сложно подниматься на свой этаж. Чтобы решить эту проблему, девушка пошла в общественную приемную лидирующей партии: «Мне рассказали про проект "Доступная среда" и предложили участвовать в нем. Я не хотела быть бесполезным человеком с инвалидностью, поэтому согласилась». Дарья стала организовывать мероприятия для людей с инвалидностью: походы в кино, музеи и театры, провела первое исследование физической доступности городской среды. Через год ей предложили участвовать в выборах в городскую думу. Она не получила мандат депутата, но глава города пригласил ее на работу. Он решил, что ему нужен советник по делам инвалидов. За работу Дарье платили десять тысяч рублей. Практически всю зарплату она тратила на такси, потому что не могла пользоваться общественным транспортом, он не был приспособлен для людей с инвалидностью. Дарьина бабушка долго не могла поверить, что внучку взяли на работу, за которую платят: «Наверное, она и сейчас не верит в то, что я работаю и зарабатываю, что я востребована как специалист».

Девушка проработала помощником мэра три года. Она считает, что чем больше будет общественников и организаций, которые занимаются помощью людям с инвалидностью, тем больше такие люди будут жить обычной жизнью. За эти три года она провела около 1500 консультаций разного характера: психологические и юридические, о том, как защитить свои права и добиться получения технических средств реабилитации. «Я всему училась с нуля и первые несколько месяцев постоянно думала, что меня сейчас уволят», — говорит Дарья. Со временем девушка набралась опыта и перестала так считать. Она смогла инициировать и реализовать три социальных проекта в своём регионе. Была организована система социального такси и создана программа переселения людей с инвалидностью в доступное жилье. Сейчас этой возможностью могут воспользоваться девять томичей в год, а сама программа постоянно дорабатывается с учетом пожеланий людей: «Теперь меру социальной поддержки в размере 500 тысяч рублей можно использовать для погашения ипотеки, если встал на очередь, а потом взял кредит. Кроме того, в программе могут участвовать жители первых этажей старого жилого фонда, а не только переселенцы с верхних этажей». Сама Дарья в ней не участвовала: буквально за неделю до старта программы девушка приобрела доступное жилье, взяв кредит в банке.

Третий проект – конкурс водительского мастерства «Сибирский характер»: «Его участники – это люди со значительным поражением опорно-двигательного аппарата, — говорит Даша. — Кто-то водит машину одной рукой, потому что второй нет, а кто-то с помощью ручного управления». Цель конкурса – донести до водителей без инвалидности, что водители с ограниченными возможностями здоровья – равноценные участники дорожного движения, и показать самим людям с инвалидностью, что они могут сесть за руль и управлять автомобилем, невзирая на физические ограничения.

В Everland существует направление доступности услуг для людей с инвалидностью. Мы помогаем компаниям провести комплексный аудит доступности инфраструктуры офисов для маломобильных клиентов, онлайн-ресурсов для клиентов с проблемами зрения. Мы учитываем не только физическую доступность, но и подготовленность персонала и удобство услуги, что позволяет сделать универсальный сервис для всех категорий клиентов. Оценить доступность услуг часто сложно без участия самих клиентов с инвалидностью, поэтому мы помогаем в организации фокус-групп с участием экспертов с инвалидностью.

Владимир Самокиш, депутат Думы города Томска
«Для меня очень важно, что такие люди, как Дарья, хотят дать людям удочку, а не рыбу. Они не только говорят о проблемах, но и стремятся решить их. Я считаю, что именно такими и должны быть общественники и психологи. Я знаю не очень много людей с инвалидностью, но Дарья относится к тем из них, кто, несмотря на физические ограничения, живут активной жизнью».
«Всегда любила детей,
а здесь я могла поделиться с ними знаниями»
Через три года Дарья ушла из администрации: девушка окончила вуз и решила работать по специальности, став педагогом-психологом центра дополнительного образования «Планирование карьеры». На новой работе Дарья чувствовала себя на своем месте. Она всегда любила детей, а здесь могла поделиться с ними знаниями. Она учила детей понимать свои эмоции, рассказывала, как составить портфолио, выбрать профессию, ставить цели и достигать их: «Я давала им то, чего мне не хватало, когда я была ребенком. Я была их помощником и в какой-то степени другом».
Лайфхаки начинающим специалистам от Дарьи
«Ищите сферу деятельности, которая интересна. Не пытайтесь стать математиком, если не любите цифры».

«Не бойтесь пробовать с нуля и набираться опыта».

«Никогда не оставайтесь со сложной задачей в одиночку».

«Составьте пошаговый план действий, он поможет сконцентрироваться и поделить сложное по кусочкам».

«Важно распределить труд и отдых».
По словам Дарьи, она бы хотела, чтобы в детстве у нее был такой наставник, потому что с пятого класса у девушки начались проблемы с одноклассниками. Они задирали ее, прятали вещи и говорили ей, что она должна быть рада тому, что ее вообще взяли в школу: «Я просила родителей перевести меня на домашнее обучение, потому что я не хотела ходить в школу». Это продолжалось вплоть до девятого класса: «После девятого класса многие ушли, и все классы перемешали. Старые одноклассники пытались буллить меня, но новые заступились, и буллинг прекратился». По мнению Дарьи, если бы про инклюзию в то время говорили больше, а учителя знали, как правильно общаться с детьми с инвалидностью, конфликтов с одноклассниками не было бы.

Проект Everland совместно с партнерами организует обсуждения, посвященные разным аспектам инвалидности. Одна из таких конференций была посвящена теме «Зачем человеку с инвалидностью делиться опытом?» На ней известные люди с инвалидностью рассказали свои истории и опыт, поделились, что помогает им не опускать руки.

Роман Акинин, куратор-дизайнер Everland
«Профориентация – это очень важно. Ребенку с инвалидностью, чтобы быть готовым к взрослой жизни, полезно понимать, что он может, а что нет. Здоровый человек может резко изменить профессию и устроиться, например, на несколько месяцев грузчиком, переждать кризис. У инвалида такой возможности нет, поэтому нужно с детства знать свои сильные и слабые стороны».
«Я хотела заниматься профориентацией взрослых»
Дарья интересовалась темой инклюзии, поэтому была подписана на Елену Мартынову, руководителя инклюзивно-предпринимательского проекта Everland в Фейсбуке: «Я хотела пройти курсы на Платформе, чтобы у меня была возможность дополнительного заработка, и связалась с Еленой, хотела больше узнать об этих курсах». В том разговоре девушка узнала, что в Everland срочно нужен психолог. По словам Дарьи, ей очень нравилось работать с детьми, но она хотела развиваться как специалист и начать заниматься профориентацией взрослых, поэтому приняла предложение о работе. Сначала она боялась, что не справится и всех подведет, но переживания были напрасны. Дарья быстро со всем разобралась и стала частью команды: «Для меня Everland — это очень близкие люди. Здесь развито наставничество, и ты никогда не остаешься один на один со сложной задачей или проблемой».

Люди с инвалидностью после регистрации на Платформе проходят психологическое тестирование и собеседование. Это нужно, чтобы составить психологический портрет, увидеть сильные и слабые стороны соискателя, понять, готов ли человек общаться и работать в команде. Специалист отдает подготовленную характеристику куратору направления, если человек с инвалидностью хочет пройти курс и прокачку в Everland, либо помогает подобрать подходящую вакансию не только внутри Платформы, но и в компаниях-партнерах Everland.

Елена Мартынова, руководитель Everland
«К найму людей с инвалидностью важно подходить профессионально и вдумчиво. Описание вакансии должно быть понятным и объемным, чтобы было сразу ясно, что нужно делать, кому вакансия подойдет, а кому нет. На первых этапах работы необходимо выстроить правильную коммуникацию с таким сотрудником, избегать крайностей недооценки или, наоборот, переоценки ожиданий от такого сотрудника».
«Я не просто мама в декрете»
Сейчас Дарья в декретном отпуске, в августе 2020 года она родила сына. Работа в Everland — полностью удаленная с гибким графиком и частичной занятостью. Это позволяет молодой маме продолжать работать в проекте: «Как только малыш пойдет в детский сад, мне хотелось бы работать больше, это интересно и помогает переключиться от маминых забот, немного сменить обстановку».
Айслу Асан, куратор направления «Контент» в Everland, мама на коляске
«Многие удивляются, когда видят девушку на коляске с ребенком. Наверное, вызывает много вопросов сам факт: как быть мамой, если тело парализовано. Что уж говорить про сложности ухода за ребенком? Это не только физические ограничения – не могу сама поднять ребенка или посадить на горшок, но и ограничения с недоступностью жилья – не могу попасть в ванную комнату, не могу спуститься на площадку во двор. Приходится во всем рассчитывать на помощь семьи, близких. Не всегда все бывает комфортно в позиции просящей, не всегда тебе готовы помогать в любое время суток. Но, думаю, женщина понимает все эти сложности, когда принимает решение быть мамой на коляске».
«Я хочу сама приводить сына в детский сад»
Дарье важно быть самостоятельной и мобильной, она любит сама ходить по магазинам, а интернет-сервисами пользуется редко: «Для меня отдельный вид удовольствия – свобода передвижения, самостоятельность». До рождения ребенка Дарья много путешествовала, ее график был расписан по часам, а вопрос доступности среды не стоял так остро: «Я теперь мама и иногда я не могу быть рядом со своим ребенком только потому, что не очищен пандус или он неудобен, или его просто нет. Например, я не всегда могу зайти вместе с сыном в магазин или больницу. Я должна сидеть на улице и ждать, пока бабушка везде с ним сходит. В такие моменты я остро ощущаю собственное бессилие». Молодая женщина хочет чувствовать себя полноценным членом общества, она хочет сама водить своего сына в детский сад, школу, кружки и больницу, если это необходимо, ходить с ним в кино или кафе, путешествовать и гулять с ним сама, а не просить помощи третьих лиц. Сейчас Дарья в поисках детского сада, куда она могла бы сама приводить сына: «До сада нам еще пару лет, но уже сейчас я пытаюсь решить эту проблему, ищу выход из ситуации, готовлю обращение к депутатам и в комитет дошкольного образования».

Архитектурная доступность важна не только для людей с инвалидностью. Человек, подвернувший ногу или сломавший ее, мамы и папы с колясками, путешественники с тяжелыми сумками, велосипедисты, пенсионеры и маленькие дети — всем им удобнее идти по ровной дороге с удобными занижениями, подниматься на нужный этаж в просторном лифте или пользоваться пандусом. «Там, где пройдет человек на коляске, пройдут все и всем будет удобно, — рассуждает Дарья. — Именно поэтому доступность важна и нужна каждому».

DisQuestion – первое исследование доступности услуг рынков телекома, банковской сферы, туризма, недвижимости и розничной торговли для людей с инвалидностью в России. На основе полученных данных были созданы скрипты для бизнеса, рекомендации по адаптации обслуживания в офисах, через онлайн-ресурсы и колл-центры в банках, продуктовых магазинах, кафе и ресторанах и общие правила для комфортной коммуникации с клиентами с проблемами, слуха, речи, зрения и передвижения.

Игорь Новиков, соучредитель Everland, юрист
«Многие полагают, что доступная среда – ключевой пункт решения проблемы занятости людей с инвалидностью: соорудив пандусы и адаптировав рабочие места, вы получите сотни работников, но это не так. Человек не становится работником просто так: работа удовлетворяет две потребности – в деньгах и вовлеченности в жизнь коллектива. Люди с инвалидностью, которые работают и зарабатывают, часто просто не могут потратить деньги из-за недоступности услуг, они не могут почувствовать себя потребителем, что лишает их мотивации иметь деньги».
Платформа Everland — инклюзивный социальный предпринимательский проект.
© ООО «ЭВЕРЛЭНД», АНО «Пространство равных возможностей»
Если не указано иначе, все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons CC-BY-SA 3.0
Работодателям: трудоустройство людей с инвалидностью
СМИ: подготовка материалов, PR
Ульяна Захарова, ведущий психолог Everland
u.zakharova@evland.ru
Реализуется ООО «ЭВЕРЛЭНД», АНО «Пространство равных возможностей».
Исследование проведено ООО "Эверлэнд" совместно с Агентством «Анны Царегородцевой»