Игорь Новиков, руководитель АНО «Пространство равных возможностей»,
сооснователь Everland:

«Если раньше компании могли себе позволить нанять десять людей с инвалидностью и просить их сидеть дома, то сейчас это дорого»

Спецпроект «Работать ли человеку с инвалидностью в России 2022?» попытка понять, что изменилось за 6 лет с момента, когда Everland только появился как агентство и мы искали ответ на этот вопрос.

Почему механизм квотирования в стране все еще не очень эффективен? Как могут помочь результаты исследования в изменении ситуации с трудоустройством людей с инвалидностью? И может ли новое регулирование и экономический кризис повлиять на процессы интеграции этой социальной группы в открытый рынок труда? Об этом и не только рассказали руководители Everland Игорь Новиков и Елена Мартынова.
Лена, сегодня ответы на вопросы «Кто возьмет работать?» и «Как добраться на работу?» изменились?
Ответы изменились, и это связано в целом с изменением ситуации, которая произошла на рынке труда. Появилось больше digital-профессий, во время пандемии активно разворачивались удаленные рабочие места.

На территории некоторых работодателей стали возникать вдумчивые проекты по интеграции людей с инвалидностью. Работодатели с большой квотой создают определенные позиции, причем большой емкости, и доступные условия, отвечающие всем запросам, необходимыми для того, чтобы люди с инвалидностью устойчиво интегрировались в такие проекты.

Но важно, чтобы закрывались не единичные позиции, а в корне менялась ситуация. Мы смотрим оптимистично в направлении, когда крупные работодатели смогут выделять позиции, где будет возможна дистанционная работа, работа без использования речи (а для многих людей это очень большой барьер) либо без активных звонков. Где возможна работа с гибким либо сменным графиком, где есть соответствующая доступность и не требуется слишком большой экспертизы на входе со стороны сотрудника. Такие позиции начинают появляться и именно за ними, на наш взгляд, изменение отношения в пользу людей с инвалидностью.

По вопросу "Как добраться?" мы выяснили, что большая часть людей с инвалидностью может работать только дистанционно. Им физически тяжело добираться на работу, находиться полный день на рабочем месте в чужой инфраструктуре, так как людям нужна разгрузка спины или работа лежа, нужно решать вопросы, связанные с гигиеной, с приемом пищи. Это далеко не всегда удобно и комфортно делать на территории работодателя. Также людям с инвалидностью часто удобен парт-тайм или сменный график, что также не всегда возможно реализовать в офисе. Долгая поездка на работу тоже является большим стрессом для людей с инвалидностью.

Но наряду с этим появились и дополнительные сервисы, которые позволяют людям с инвалидностью добираться до места работы. Например, проект бесплатного такси Яндекса «Помощь рядом».
За 6 лет сложнейшего пути у Everland есть работающие алгоритмы эффективного трудоустройства. Что здесь самое главное?
Елена Мартынова: самое главное — мы поняли, на что надо опираться при трудоустройстве людей с инвалидностью, какие есть реальные барьеры и какие инструменты помогают их преодолевать. Классно, что это получилось у нас как внутри, вначале, когда мы были агентством, так и у внешних работодателей в рамках проектов, которые мы начали запускать в 2020 году. Мы проверили наши гипотезы и там, и там, и нашли возможные эффективные решения.

Важно понимать, что без вдумчивой адаптации и изменения к подходу к обучению людей с инвалидностью ситуация кардинально не изменится. В каждой нише есть своя серьезная специфика. Например, большая часть онлайн-платформ недоступна для незрячих людей и людей с тяжелыми нарушениями моторики, которые не могут пользоваться компьютерной мышью и передвигаться внутри интерфейса и выполнять задания. Подходы к образованию нужно менять, оптимизировать и адаптировать технически. Нет субтитров, расшифровок занятий и так далее.

По прежнему очень большим остается влияние семьи. Есть проблема неправильного выбора профессии под влиянием родителей. Например, мы наблюдаем людей с ДЦП, плохо говорящих или не говорящих вовсе, которые получают образование по направлению психолог или социальный работник, что само по себе не совсем коррелирует с их физическими возможностями. Эта работа будет для них недоступна.

Очень сложно, когда человек не может сепарироваться от своей семьи, когда родители не хотят, чтобы он работал, потому что боятся и за его здоровье, и за потерю каких-то небольших выплат. Часто это приводит к конфликту внутри семьи. Для всех этих проблем надо искать решения.
Игорь, ты веришь, что изменения в законодательстве о квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью с марта 2022 года улучшат ситуацию с трудоустройством?
Я считаю, что это не улучшит ситуацию. Под улучшением я понимаю ощутимые изменения на рынке труда людей с инвалидностью, улучшение отношения к ним как к работникам. Подобные изменения периодически появляются с целью усовершенствования законодательства. И это говорит о том, что этот инструмент либо не работает, либо работает плохо.

Проблема комплексная. Она имеет причины на стороне работодателя, где культивируются стереотипы о том, что инвалиды плохо работают и не хотят повышать свою квалификацию. Но при этом нельзя забывать, что причины есть и на стороне сообщества людей с инвалидностью.

Например, в Калуге сейчас открыто 690 квот. Они не обеспечены предложением, нет людей с инвалидностью, которые готовы работать на этих рабочих местах. Таким образом работодатель поставлен в условия, когда он не просто должен выделить либо создать рабочее место, но еще и искать людей с инвалидностью. Вряд ли работодатель будет искать все возможные варианты, чтобы их заинтересовать. Так что скорее всего он просто заплатит минимальный штраф.

Получается, что хотели сделать благое дело, но вместо этого переложили все бремя на одну сторону — на работодателя. С одной стороны я понимаю, что эти изменения проблемы не решают, но с другой стороны они заставляют работодателя и регулятора задумываться об истинных причинах, почему занятость людей с инвалидностью на таком низком уровне. Виноват ли в этом только работодатель или нужно работать с сообществом людей с инвалидностью?

Ситуацию выправят не столько изменения в законодательстве, которые требуют заключать трудовые договоры, а экономическая ситуация. Если раньше мы могли себе позволить нанять 10 людей с инвалидностью и просить их сидеть дома, то сейчас это дорого.
Понимают ли работодатели про экономическую пользу найма людей с инвалидностью?
Игорь Новиков: Я бы сказал, что работодатели начинают понимать возможность безубыточного найма. До сегодняшнего дня работодатели исходили из того, что работники с инвалидностью — в лучшем случае не безубыточные, но скорее всего в итоге все закончится убытком. И работодатели шли на этот найм как на социальное бремя.

Работодатель исходит из того, что с одной стороны надо сделать доброе дело, а с другой стороны — думает о том, как бы это доброе дело не порушило бизнес. Постепенно работодатели начинают видеть, что денег стало меньше, и бюджеты на добрые дела, конечно, сокращаются. При этом важно понимать, что такое фиктивное трудоустройство на самом деле не доброе дело, а реальный вред, воспитание иждивенчества и фактическая подмена. И работодатель начинает задумываться, как бы сделать так, чтобы труд человека с инвалидностью, за который я плачу, участвовал в производстве прибыли.

Опять же здесь основная причина — экономическая ситуация, но это очень хорошо, что бизнес начинает об этом задумываться. Потому что когда бизнес начинает задумываться об эффективности, интеграция людей с инвалидностью происходит по другому, чем когда они рассматривают это, как попытку сделать добрые дела, там нет эффективности.

Елена Мартынова: Бонус, который есть у инклюзивных команд — доступность услуг, внутренняя экспертиза универсального дизайна, которая рождается внутри команды. Наличие в команде разных сотрудников помогает делать сервисы доступными для разных целевых аудиторий и в итоге повлиять на увеличение доли клиентов с инвалидностью, а также лояльности клиентов, которые оказались в ситуации какого-то ограничения функционала, но не почувствовали ухудшения сервиса.

Если у человека с инвалидностью хорошее устойчивое место работы, он не будет бежать за любым предложением на рынке труда. Опять же, насколько это является преимуществом? Было бы хорошо, если бы было много хороших адаптированных позиций и люди с инвалидностью могли из них выбирать. Все просто хотят работать в равных и достойных условиях.
Лена, исследование подтвердило то, о чем вы уже опытно знаете, или что-то стало неожиданностью? Оно будет интересно бизнесу?
В целом подтвердило — это радует. Нет ничего того, что мы бы эмпирическим путем не вычислили из нашей деятельности и наблюдения за нашими группами и командами.

Мы делали это исследование для того, что бы работодатели получили достаточный объем вводных, для того чтобы они могли принимать решения с достаточным уровнем информированности. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы работодатели с изменением законодательства не погрязли в токсичном гринвошинге, когда будет фиктивно закрываться найм. Нам хочется, чтобы мы эти возможности регулирования использовали совместно в плюс и для компаний, и для общества, и для людей с инвалидностью.

Мы постарались насытить исследование максимально полезной информацией. В отличие от первого исследования, которое было ориентировано на людей с инвалидностью, где мы к примеру рассказывали им о дистанционных возможностях, это исследование обращено, конечно, к работодателям. Потому что сейчас мяч на их стороне поля и они могут повлиять на изменение ситуации.

Игорь, кому еще может быть полезно исследование и рекомендации?
Оно может быть интересно региональным органам государственной власти, которые осуществляют социальную политику, выстраивая политику воздействия на сообщество людей с инвалидностью.

В ряде регионов его будут изучать с учетом того, что службы занятости населения с учетом нового законодательства должны выполнять очень много задач для выстраивания индивидуального трека трудоустройства человека с инвалидностью. Как раз наше исследование: типологизация кандидатов с инвалидностью, разные субъективные барьеры, которые мешают сделать первый шаг, будет очень сподручно и актуально. Так что государству это будет полезно в лице региональных властей для налаживания работы служб занятости.
Нынешний кризис — это возможности для бизнеса в инклюзивном трудоустройстве или все же не до инвалидов?
Любой кризис — это в первую очередь возможности. Мы должны понимать, что экономический рост в первую очередь упирается в наличие тех или иных ресурсов. И самый важный ресурс — работники. Их в России мало. И российский рынок труда заинтересован в наличии качественной рабочей силы, ее становится все меньше. И экономика заинтересована в людях с инвалидностью.

Другой вопрос — как эту демографическую группу в экономику интегрировать. Но то, что в экономике есть емкость для этой группы — это факт. У нас много людей образованных и квалифицированных выполняют неквалифицированную работу. Ее могут выполнять те же люди с инвалидностью, который по тем или иным причинам не могут повысить свою квалификацию. Любой кризис делает более острыми вещи, к которым мы уже привыкли. И я думаю, нынешняя ситуация в экономике позволит посмотреть на людей с инвалидностью с более прагматичной позиции, что в свою очередь приведет к появлению устойчивых проектов в занятости, разнообразию, реальному изменению ситуации с инклюзией в нашей стране.
Платформа Everland — инклюзивный социальный предпринимательский проект.
© ООО «ЭВЕРЛЭНД», АНО «Пространство равных возможностей»
Если не указано иначе, все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons CC-BY-SA 3.0
Работодателям: трудоустройство людей с инвалидностью
СМИ: подготовка материалов, PR
Ульяна Захарова, ведущий психолог Everland
u.zakharova@evland.ru
Реализуется ООО «ЭВЕРЛЭНД», АНО «Пространство равных возможностей».
Исследование проведено ООО "Эверлэнд" совместно с Агентством «Анны Царегородцевой»