отчет 2020
Спецпроекты
Спецпроекты — это одно из важных направлений в работе Everland. Оно ставит перед собой целый спектр задач:

  • первое портфолио и интеграция в работу, первый заработок для специалистов с инвалидностью
  • просвещение и информирование широкого круга людей о какой-то важной проблеме, связанной с инклюзией
  • инструмент для решения проблемы для людей с инвалидностью

В 2020 году мы сделали целую серию спецпроектов, дали возможность для работы и прокачки более чем 100 людям с разными видами инвалидности в разных статусах. Привлекли в свой круг новых партнеров из бизнеса Общий бюджет спецпроектов в 2020 году составил — 3,4 млн руб.
Фотопроект «Семья как семья»
Фотопроект Алексея Горшенина включает в себя восемь историй людей и семей, где один или оба супруга имеют инвалидность. Так мы развенчиваем мифы, что одиночество — удел людей с ОВЗ, а ограничения — непреодолимая преграда для создания семьи и достижения счастья. В дополнительных материалах проекта родители успешных детей с инвалидностью делятся жизненным опытом и опытом воспитания, а известные люди с инвалидностью раскрывают секреты успеха.
Алексей Горшенин
фотограф, автор проекта
Так сложилось, что я сам имею инвалидность — у меня ампутирована нога. И в последние годы многие успешные люди с инвалидностью становились героями моих фотоисторий. Я пришел к выводу, что за каждым таким успехом стоит поддержка семьи. В то же время я вижу много одиноких людей с инвалидностью, которые под давлением стереотипов потеряли веру в себя, в свое счастье. Надеюсь, фотопроект «Семья как семья» помог им, по меньшей мере увидеть, как бывает по-другому. Я был бы очень рад, если мои истории вдохновили кого-то на поиски любимого человека. Впрочем, 2020 год продемонстрировал важность крепких семейных связей для всех нас. Символично, что он родился в самый разгар пандемии как напоминание, что семья помогает пережить любые бури и события.
Наталья Шмелева
передвигается в коляске, героиня проекта
Участие в фотопроекте «Семья как семья» позволило мне рассказать широкой публике историю создания своей семьи. Показать, что несмотря на наличие тяжёлой инвалидности, все возможно и не нужно бояться. Подать пример тем, кто ещё в начале жизненного пути. Ведь семья важна каждому и не важно, инвалид ты или нет. Фотопроект об этом, он вдохновляет и мотивирует своими историями. Горжусь тем, что меня пригласили в нем участвовать и моя история прозвучала в проекте.


Степан Головин
первый заместитель генерального директора компании
«Проект „Семья как семья“ важен для нашего общества. В Советском Союзе было не принято говорить о людях с инвалидностью, но настало другое время, когда общество стало открытым и доступным для всех. Я считаю, что проект „Семья как семья“ актуален как никогда. Он показывает и доказывает нам, что инвалидность — это не приговор».
В мае 2021 года запланирована фотовыставка «Семья как семья» в парке «Сокольники»

29 человек с инвалидностью были заняты в проекте. Начинающие специалисты получили возможность прокачать профессиональные навыки
Около 2000 уникальных просмотров сайта
7 человек с инвалидностью, которым читатели проекта и не только помогают собрать средства на инвалидные коляски и приставки. На данный момент удалось закрыть сбор для троих людей
41 материал в СМИ
Онлайн-йога для незрячих
Длительная изоляция в период Covid-19 побудила многих россиян заниматься спортом с помощью различного видеоконтента, но большинство видеокурсов оказалось недоступно для незрячих людей. Курс «Йога для незрячих» был специально адаптирован и дал возможность людям с различными нарушениями зрения изучать базовые асаны классической хатха-йоги под руководством опытного инструктора.
Курс разработан в сотрудничестве с инструктором по йоге Ольгой Гельфанд при поддержке компании «Билайн». Мы говорим вам спасибо!
Результат: сайт с ответами на самые распространенные вопросы о основах практики. Три ролика для онлайн-занятий по йоге Нидра, Хатха-йоге и вводный курс.
28 статей в СМИ, на интернет-сайтах, в блогах более 300 человек начало заниматься йогой-онлайн с нашей помощью.
«1000 и 1 вопрос об онкологии»
С 2019 года мы начали заниматься информированием в онкологии. Сначала мы сделали спецпроект про рак гортани —rakgortani.ru. Но в 2020 году решили идти дальше. По статистике очень много людей в нашей стране получают инвалидность именно по причине онкологического заболевания.
9 врачей из НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина /Онкоцентр на Каширке и Клинического Госпиталя «Лапино» отвечают на вопросы о раке, рассказывают о современных подходах в лечении, помогают найти специалистов для консультации, получения второго мнения, выстраивании лечения.
Есть 2 большие сложности — страхи и стереотипы, а также поиск врача. В ноябре 2020 года Everland поддержал молодых и очень квалифицированных врачей-онкологов различных специализаций в запуске проекта 1000 и 1 вопрос об онкологии.
Задачи:
помочь в маршрутизации и поиске врача
рассказать о современных подходах в лечении рака и развеять существующие мифы
человек получили помощь в лечении в 2020 году
50+
материалов в СМИ
9
Гульназ Ушамова
39 лет, церебральный паралич, гиперкинетическая форма,
из города Полярные Зори
С ноября я работаю контент-специалистом и одним из координаторов проекта «1000 и 1 вопрос об онкологии». Это очень важный проект, остросоциальный. Мы помогаем молодым ученым и практикующим врачам-онкологам донести свежую информацию до читателя, рассказать доступно и четко о раке, о современных методах его диагностики и лечения. Когда сталкиваешься с онкологией — это шок, возникает множество вопросов, что можно, что нельзя, что ждать, как помочь близкому, как помочь себе. Люди не должны быть наедине с этой бедой, одним им точно не справиться. Особенно тяжело онкопациентам из регионов, из маленьких городов, деревень даже. Я знаю это на примере своей семьи: бабушку, отца забрал рак. В память о папе я и согласилась на этот проект, я никогда не забуду, как он умирал, а мы ничего не могли с этим поделать, я помню совершенное бессилие и ужас этой ситуации. Поэтому хотелось хоть немного быть причастной к помощи другим: тем, кому еще можно помочь, кто сегодня борется, ищет и надеется. За эти несколько месяцев наша команда создала и поддерживает сайт проекта, мы запустили канал на Яндекс. Дзене, на нем опубликовано уже больше 25 полезных статей — ответов от докторов, наши врачи помогают людям из разных регионов найти свой маршрут лечения. Для меня этот проект про сопричастность, про сострадание, про лучших докторов, которые каждый день стремятся помочь, помимо основной работы, добровольно поддерживают далеких пациентов своим участием, своим небезразличием.
Чтобы быть частью этого проекта, надо быть в ресурсе, надо иметь силы для того, чтобы делиться с другими. Меня очень огорчает, что у меня этих сил мало, что у меня получается все очень медленно, мне хотелось бы лучше, быстрее, емче. Но я понимаю, что в том состоянии, в котором я нахожусь, сейчас я делаю все, что реально могу. Всегда нужно отдавать себе отчет в пределах своих возможностей. Это работа была очень значима для меня, я практиковалась в редакторских умениях, в коммуникации, я очень стеснительный человек и обращаться к разным людям, запрашивать что-то по общей деятельности — для меня это жесткий выход из зоны комфорта. Я училась принимать нарушения плана, которые зависят иногда от непредвиденных обстоятельств, что работа может просто уйти в никуда и нужно начинать все заново. По сути, все это и есть настоящий дзен, тот самый, который про коаны и хлопок одной руки. И это весьма символично, я считаю. Возможно, я не решилась бы, зная все трудности наперёд, на эту работу, но сейчас я рада, что еще внутри, я рада, что наше дело движется. И мне хочется пожелать проекту жизни, чтобы он развивался и дальше. Чтобы становился ощутимой силой и опорой всем, кто в ней нуждается. Чтобы каждый участник этого проекта чувствовал, что он на своем месте, что работа в нем для него важна и нужна, важна для себя и для других.
«Девиз моей работы: рак — это не приговор. Здесь очень важен решительный настрой. Ведь лечение злокачественных опухолей — совместная работа пациента и врача, в которой важны своевременность, четкость и взаимопонимание. Из этого складываются и растут шансы на выздоровление».
Наталья Васильевна Лёвкина — кандидат медицинских наук, врач-онколог НМИЦ онкологии им Н. Н. Блохина / Онкоцентр на Каширке. Она занимается лечением опухолей женской репродуктивной системы, а также участвует в проекте «1000 и 1 вопрос об онкологии».
Елена
г. Оренбург
«Спасибо Вам огромное! Карина Григорьевна нас проконсультировала. Подтвердила мнение наших врачей — случай очень сложный со всех сторон. Спасибо Вам за такой нужный и важный проект, за помощь в получении второго мнения. Надеюсь, настолько сложных случаев, как наш, в вашем проекте будет не так много. Спасибо!»
Алёна
г. Балаково
«Консультация с доктором состоялась. Благодарна за её советы! Результатом беседы довольна. Благодарю проект „1001 вопрос об онкологии!"»
Онкологические пациентские гайдлайны
В 2019 году команда Everland выпустили дорожную карту про рак гортани rakgortani.ru, в основе которой лежал опыт участника нашей команды — режиссера Алексея Шамраева. Этот проект показал свою большую эффективность и востребованность у пациентов, их родственников и врачей.
В 2020 году мы получили грант на реализацию еще 20 дорожных карт, пациентских онкологических гайдлайнов. Летом 2020 года мы начали реализацию этого проекта. Завершен он будет весной 2021 года.
Над этим проектом работает большая команда — контент-специалисты, фотографы, дизайнеры, видеографы (все они специалисты с инвалидностью) вместе с лучшими врачами в России и мужественными пациентами делают дорожные карты, онкологические пациентские гайдлайны.
27 пациентов
4 группы локализаций
30+ врачей
20 дорожных карт
45+ команда
Мы благодарим за доверие
и за возможность помочь при поддержке
Мы снимаем в операционных, в коридорах больниц. Мы записываем и монтируем интервью. Делаем инфографику. Собираем сайты. Мы хотим рассказать о более 20 локализациях рака головы и шеи, репродуктивной, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта как можно больше, чтобы и пациенты, и врачи первичного звена, и те, кто просто заботится о своем здоровье, имели большую онконастороженность. А еще собрать всю информацию о болезни и лечении в одном месте и в разных форматах для удобного распространения.