Международный день людей с инвалидностью был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 14 октября 1992 года. Ежегодно 1 декабря во всем мире стартует декада людей с инвалидностью, приуроченная к этому дню.

Ее главная задача — привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и объединить общество в решении вопросов, связанных с их интеграцией.
3 декабря —Международный день людей с инвалидностью
3 декабря —
день поздравления
инвалидных инвалидов
Международный день людей с инвалидностью был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 14 октября 1992 года. Ежегодно 1 декабря во всем мире стартует декада людей с инвалидностью, приуроченная к этому дню.

Ее главная задача — привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и объединить общество в решении вопросов, связанных с их интеграцией.
В это время (и не только!) мы говорим о том, насколько важно неисключение людей с инвалидностью из социума. Рассказываем о том, что такое инклюзия и почему инклюзивное общество полезно для всех.

Обсуждаем решения, которые могут способствовать интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в активную социальную жизнь.
В это время (и не только!) мы говорим о том, насколько важно неисключение людей с инвалидностью из социума. Рассказываем о том, что такое инклюзия и почему инклюзивное общество полезно для всех.

Обсуждаем решения, которые могут способствовать интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в активную социальную жизнь.
Что нужно всем и каждому?
терминология
Инклюзия
В широком смысле инклюзия — это участие всех людей независимо от их расы, национальной и гендерной принадлежности, ограничений здоровья и т. д. в общественной жизни.
В отношении инвалидности инклюзия — это возможность для людей с ограниченными возможностями здоровья участвовать в активной жизни социума наравне с условно здоровыми людьми.
Дана Дрожжина
певица, нутрициолог, нарушения зрения, Москва

Мне очень важна цифровая доступность. Интернет, компьютер и прочие гаджеты дают людям с потерей зрения много возможностей. Но цифровые барьеры сводят эти возможности на нет. Важно делать сайты, мобильные приложения и другие продукты доступными для программ экранного доступа, которые переводят текст экрана в речь.
Мария Гудова
дизайнер, нарушения слуха, Москва

Людям с инвалидностью по слуху важно быть интегрированными в общество - не забывайте о нас. Мы хотим и можем учиться и работать, но без субтитров или понимания особенностей коммуникации — это затруднительно.
Айслу Асан
контент-специалист, передвигается на коляске, Казахстан

Я не обижусь, если меня назовут инвалидом. Но все-таки лучше - человек с инвалидностью. Мне кажется, что мы таким образом осознаем, что человек с инвалидностью - тоже человек.
Сергей Проскурнов
контент-специалист, ДЦП, передвигается на коляске, Волгоград

Я просто человек. Инвалидность не делает меня героем. Я хочу ровного и уважительного отношения к себе. Меня напрягает восхищение и героизация инвалидности - этот подход создает дополнительные барьеры.
Ульяна Захарова
психолог, ДЦП, Санкт-Петербург

Ребенку с инвалидностью нужно учиться, общаться, не быть исключенным из сообщества детей. Грустно, когда ты не можешь дружить, ходить куда-то вместе со всеми, общаться на равных. Если вы видите на детской площадке или в классе своих детей детей с инвалидностью - не создавайте барьеров и стен, помогите детям дружить.
Александра Бугаец
художница, сахарный диабет, Кемерово

Есть невидимые виды инвалидности. Люди с онкологией, другими общими заболеваниями часто оказываются без поддержки, теряют социальные связи. Если у вас есть такие знакомые, не игнорируйте их.
Евгения Бойченко
контент-специалист, ментальное нарушение, Владивосток

У нас очень сильно стигматизированы ментальные нарушения. Люди с РАС или другими психическими расстройствами очень плохо себя чувствуют в обществе. Им сложно. Часто бывает одиноко. Их родным страшно, потому что часто такие люди попадают в ПНИ. Важно не допускать таких ситуаций.
Александра Кожевникова
контент-специалист, передвигается на коляске, Москва

У нас огромное количество инфраструктурных барьеров. Сложно найти доступное жилье, больше расходов на туристические поездки, потому что, например, нужны специальные номера для размещения; часто не попасть в кафе, медицинское учреждение, даже в суд. Преодолевать эти барьеры очень непросто.
Мария Ковтун
психолог, передвигается на коляске, Самарская обл.

Даже простая курьерская доставка — это целый квест для человека с нарушениями речи, моторики и опорной двигательной системы. Нам могут отказать в ипотеке, потому что инвалидность первой группы — барьер для страховой компании, даже несмотря на то, что есть и работа, и пенсия.
Юлия Мамцева
дизайнер, генетическое заболевание, Одинцово

Даже простая курьерская доставка — это целый квест для человека с нарушениями речи. Сотрудники службы доставки, которые выполняют заказы часто игнорируют комментарии о том, что клиенту не нужно звонить и все-таки пытаются это делать, чтобы согласовать время доставки, узнать код домофона и пр. — информацию, которая уже указана в заказе.
Важно помнить, что инклюзия — это то, что нужно каждому из нас. Доступность сервисов и услуг, универсальный дизайн, равные возможности позволят каждому человеку чувствовать себя защищенным.
Универсальный дизайн — это дизайн вещей, зданий, окружающей среды, который делает их доступным для всех людей без исключения. Включуая людей с инвалидностью, пожилых людей, людей с травмами, родителей с колясками и детьми и прочих.
бизнес
Как может помочь бизнес и каждый человек?
Включать инклюзию в услуги

Делать услуги и сервисы доступными для людей с разными ограничениями здоровья, адаптировать сайты и мобильные приложения, обучать сотрудников взаимодействию с клиентами с инвалидностью.
Неинклюзивные услуги

Компании не учитывают доступность для всех клиентов: сайты и мобильные приложения не адаптированы для слабовидящих людей, а сотрудники не понимают, как взаимодействовать с клиентами с инвалидностью, отказывая в обслуживании.
Неинклюзивные команды

Компании увольняют сотрудников, получивших инвалидность. Специалисты с инвалидностью получают меньшую оплату. Руководители исключают их из перспективных задач, а работодатели нанимают фиктивных сотрудников.
Включать инклюзию в команды

Создавать рабочие места и устойчивые инклюзивные команды, чтобы люди с инвалидностью могли найти подходящее место работы, а действующие сотрудники не теряли работу при получении инвалидности.
Неинклюзивное общение

Вместо ровного и уважительного отношения люди с инвалидностью часто сталкиваются с пренебрежением, жалостью или излишней героизацией.
Включать инклюзию в общение

Уметь взаимодействовать уважительно, без стереотипов, дискриминации, излишней героизации.
Неинклюзивная медицина

Медицинский персонал не учитывает особенности коммуникации с пациентами с инвалидностью. Эффективные программы реабилитации и ТСР не всегда доступны в необходимом объеме и качестве, их сложно получить.
Неинклюзивное обучение

Образовательные платформы не адаптированы для людей с инвалидностью, а дети исключены из процесса обучения, к ним относятся как к изгоям. Преподаватели не верят, что таких ребят ждет хорошее профессиональное будущее.
Включать инклюзию
в медиа и культуру


Медиаконтент, театры, музеи, фильмы, различные мероприятия могут и должны быть доступны всем, в том числе людям с разными нарушениями здоровья.
Включать инклюзию в медицину

Людям с инвалидностью сложно получить качественную медицинскую помощь, персонал не учитывает ограничения слуха, зрения и другие особенности здоровья. Нужны качественные программы реабилитации.
Включать инклюзию в обучение

И дети, и взрослые имеют право получать качественное образование; важно, чтобы образовательные процессы учитывали особенности людей с инвалидностью, платформы и материалы были адаптированы.
Неинклюзивная культура

Люди с инвалидностью не могут читать книги, смотреть спектакли или фильмы. В роликах нет субтитров или тифлокомментариев. Недоступны помещения, залы, туалетные комнаты, а сотрудники не знают, как общаться с такими посетителями.
А еще компании могут присоединиться и подписать Национальный инклюзивный договор, сделать инклюзию частью своей повестки
Этика
Как правильно?
Инвалид или человек с инвалидностью?

Инвалид — это юридический термин, который закреплен в ФЗ N 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Но лучше все-таки говорить человек с инвалидностью, потому что на первом месте должен быть человек, а потом его особенности.
Человек с ограниченными возможностями или человек с ограниченными возможностями здоровья?

Возможности человека не могут быть ограничены из-за того, что у него есть заболевание. Если мы уберем барьеры в нашем обществе, в наших городах и в нашем восприятии, возможностей у людей с инвалидностью станет больше.
Партнеры
Организации, которые уже включили инклюзию
и присоединились к нашей акции
поделиться
Присоединяйтесь и вы!
Опубликуйте пост в своих социальных сетях о важности инклюзии, уважительном и равном отношении к разным людям с хештегом #включаюинклюзию
Материалы, которые могут помочь вам.
о нас
Everland
Инклюзивный социальный предпринимательский проект, который дает работу людям с инвалидностью и помогает в развитии инклюзии в нашем обществе, объединяя 2000 человек с разными видами инвалидности из России и других стран.

Мы даем работу, обучаем, помогаем и поддерживаем, вместе меняем отношение! Если вам интересно — подробнее ссылка.
ролик из отчета
Чтобы помочь обществу изменяться, мы в Everland создали много полезного
Поддержите нас в нашей работе
медиа
Публикации о проблемах инклюзии
помощь
Организации, которые помогают