Версия для незрячих и слабовидящих людей
Мы очень много думаем про слова, когда речь идет о людях с инвалидностью. Слова - это такие заборы, которые мешают увидеть самое главное - людей.

Как их называть? Люди с безграничными возможностям, особыми потребностями, безграничными ресурсами, особыми людьми?

Очень часто можно встретить ситуацию наоборот, когда идет спор уже о словах, например, "собака-поводырь" - это некорректное употребление слова, а "собака-проводник" будет правильно. И не "инвалидная коляска", а "кресло-коляска". Иначе мы дискриминируем коляску.
Инклюзивная коммуникация
Инклюзивная коммуникация
Мы очень много думаем про слова, когда речь идет о людях с инвалидностью. Слова - это такие заборы, которые мешают увидеть самое главное - людей.

Как их называть? Люди с безграничными возможностям, особыми потребностями, безграничными ресурсами, особыми людьми?

Очень часто можно встретить ситуацию наоборот, когда идет спор уже о словах, например, "собака-поводырь" - это некорректное употребление слова, а "собака-проводник" будет правильно. И не "инвалидная коляска", а "кресло-коляска". Иначе мы дискриминируем коляску.

Самое важное - человек
Важнее, как мы относимся к человеку. Видим ли мы только объект, кого-то, кто нас вводит в напряжение и страх? Или видим человека — такого же, как и и все другие люди?

Люди с инвалидностью о том, что они просто люди, такие же как и все: с особенностями.
Взаимодействие - это про ответственность всех сторон
Люди с инвалидностью
Люди без инвалидности
Родственники людей с инвалидностью
Что самое сложное в общении с людьми с инвалидностью
Елена
Москва

Для меня нет большой сложности в общении с людьми, имеющими инвалидность, только если есть языковой барьер (иностранцы). В рабочей коммуникации все зависит от самой работы и человека, выполняющую эту работу. Например, моя дочь (инвалид 2 группы с детства) прекрасно справляется со своими обязанностями курьера. Все случаи индивидуальные.
Евгений
Москва

Найти подход к человеку с инвалидностью, чаще всего это касается людей с нарушением зрения, слуха или ментальными особенностями. Раньше испытывал трудность в коммуникации из-за непонимания: как правильно общаться, какие есть особенности, как правильно/неправильно называть человека с инвалидностью.
Александра
Москва

Сложности возникают, если у человека с инвалидностью неразборчивая речь или он использует какой-то альтернативный способ коммуникации. Мне становится неловко (а потом стыдно), если я не могу понять, что он хочет мне сказать. Не знаю, как выйти из ситуации, не обидев собеседника.
Афродита
Люберцы

Не оскорбить неудобными вопросами и фразами, понимать, когда нужна помощь, а когда нет.
Анна, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Понять, как вести себя, насколько человеку понятна и комфортна моя привычная манера общения.
Как общаться с людьми с инвалидностью
Как людям с инвалидностью без проблем общаться с окружающими
Как общаться с ребенком с инвалидностью
Как общаться с ребенком с инвалидностью
Далеко не каждый человек с инвалидностью хотел бы быть объектом мотивации для других людей как с нарушениями здоровья, так и без них. Адекватное восприятие — вот то, к чему многие люди с инвалидностью стремятся в коммуникации.
Вдохновляющее порно и позитивная дискриминация
Когда при человеке с инвалидностью говорят о нем в третьем лице или будто бы не замечают — это очень обидно. Он не мебель, не пустое место, и зачастую способен общаться и отвечать на вопросы сам.
Человек с инвалидностью как объект
Несмотря на то, что слово «инвалид» используется во многих официальных документах и юридически допустимое, в повседневном общении оно приобрело негативную окраску. Из-за нарушений здоровья человека часто дискриминируют, не видя в нем личность, равноправного члена общества, и инвалидность тогда выходит на первый план.
Слова и ситуации
Принципы использования слов
  • Простая коммуникация между людьми
    • Допустимо неформальное общение.
    • Следует придерживаться уважительного и дружелюбного тона.
    • Важно обращаться непосредственно к человеку с инвалидностью, учитывая его ограничения здоровья.
  • Использование слов в документах компаний
    • Уместен официальный тон и официальное обращение с упоминанием диагноза, если того требует ситуация.
    • Возможно использование слова «инвалид» в качестве юридического термина, человек с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья)
    • Недопустимы панибратское обращение, разговорные термины, принижение из-за ограничений здоровья человека.
  • Формулировки для публичного поля от лица компании/в СМИ
    • Рекомендуется использовать нейтральные формулировки, которые не выпячивают диагноз человека, если в этом нет необходимости.
    • Следует корректно в текстах упоминать про ограничения здоровья человека.
    • Важно избегать чрезмерной героизации или негатива в отношении человека с инвалидностью.
    • Недопустимо навешивание ярлыков и стереотипное отношение
  • Коммуникация в сообществах людей с инвалидностью самих участников
    • Часто отличается неформальным общением.
    • В них уместен даже «инвалидский» сленг, когда люди шутя называют друг друга какими-нибудь нетривиальными словечками или разговорными терминами, например, слепошара, колясочник, шейник.
Как подготовить журналистов и продакшен к работе с инклюзивными проектами
Подготовка к работе
  • Важно рассказать и объяснить заранее, какая стоит задача. Что будет делать съёмочная команда или журналист. Какая цель и что должно получиться в итоге. Это позволит спланировать совместные действия и избежать несогласованности, ошибок и напряжения, а также максимально эффективно достичь результата
Недопустимое объектное общение
  • Важна максимальная корректность в общении, как в формате диалога, когда задаются вопросы, так и в целом на площадке - без объектного подхода типа: пусть он встанет, уберите эту, давайте попросим, чтобы он делал вот так, поговори со слепым и так далее. Это примеры из практики и кейсов с ведущими СМИ и продакшенами. Уважительное и человечное общение, без давления, без оценок при человеке, что он там что-то не так сделал для журналистов.
  • Если человек не хочет отвечать на прямой вопрос и уходит от него — не нужно давить.
    Важно помнить, что план и задача не важнее человека. Люди с инвалидностью чувствительны к объектному отношению и злоупотреблениям в коммуникации, в нарушении границ. Если давить, у человека создастся дополнительное подкрепление мнения, что «его только используют» — для pr, для решения задачи и другое.
  • При подготовке важно выяснить уровень коммуникации человека, чтобы заложить время в сценарий — не торопить и не перебивать при нечеткой речи, успевать задавать и получать ответы при использовании жестового языка.
  • Вопросы лучше согласовывать заранее, чтобы человек мог подготовиться. Они должны быть простыми и понятными. Если есть какой-то план, сценарий, в который должен попасть ответ — это также важно согласовать заранее.
Как лучше говорить об инвалидности
  • Важно избегать как восхищений и преувеличений типа «Вы такой классный», «Вы меня вдохновляете», так и снисходительности — уточнение у сопровождающих, может ли он то или другое.
  • Лучше использовать базовую нейтральную формулировку «человек с инвалидностью» — это не оскорбительно, не нарушает границы, фиксирует факт.
  • Инвалид — это юридический термин, но использовать его в общении мы не рекомендуем, поскольку без слова «человек» он создает фокус только на инвалидности, создает барьер (эти люди, такие люди, те люди).
  • Инвалидность может быть разной. Это может быть одно ограничение здоровья, могут быть сочетанные нарушения. Если есть страх и не было опыта взаимодействия с людьми с инвалидностью, то лучше проговорить задачи и согласовать формат взаимодействия с каждым конкретным человеком. Уточнить и сонастроиться важно, чтобы не создавать ситуацию недопонимания и конфликта.
Инклюзивный словарь
Чтобы все же было легче ориентироваться, мы собрали небольшой словарик, как и где мы рекомендовали бы применять слова касательно диагнозов, нозологий и ограничений человека в обычном общении с людьми с инвалидностью, внутри компании, в документах, в СМИ, в публичном поле брендов.
Важно!
Мы не отливаем написанное выше в металле, а очень хотим обсуждения. Важно - создать такое коммуникационное пространство, в котором люди могут видеть людей. Если вы хотите принять участие в расширении словарика — пишите сюда.